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Historique Trois Dames
En automne 2002, alors qu’il n’est pas encore un inconditionnel buveur de bière, Raphael Mettler découvre, en lisant un livre sur la bière, qu’il est possible, grâce au kit du brasseur amateur, de brasser ses propres bières chez soi. Et c’est ainsi que tout à commencé. Il s’achète un kit de brasseur amateur chez Richi Leder – Sios dont les précieux conseils ont accompagné ses débuts. Après 18 mois d’essais, certains concluants, d’autres moins, Raphael Mettler acquiert, fin 2003, une brasserie Kaspar Schulz de 2,5 HL.
Une rencontre avec Gernod – Kneipe Pur, un brasseur de la région du Brandenbourg, – ex-Allemagne de l’Est- ainsi que la rencontre avec Freddy Haldemann de la Brasserie Haldemann à Sugiez vont orienter Raphael Mettler vers le brassage de bières d’inspiration allemande (Kölsch, Dunkel, Helles, Pils, Rauchbier, Weizen…).
A la même époque il donne un nom à sa bière qui s’appellera dorénavant « Bière Trois Dames », en hommage aux trois dames de la maison : Sylvie son épouse, Julie et Elise, ses deux filles.
Lors de voyages aux Etats-Unis, Raphael Mettler découvre les Pale Ales, les Ipa, les Stouts de micro-brasserie, ainsi que l’utilisation de houblons cultivés dans la vallée de Yakima (Etat de Washington). Cette découverte va fortement influencer ses créations de bières qu’il brasse dès lors régulièrement (voir Nos bières). Un séjour d’une année avec toute sa famille à Vancouver, au Canada, lui permettra de se familiariser encore d’avantage avec le brassage de bières d’inspiration anglo-saxonne.
Avant de partir pour le Canada, Raphael Mettler décide de brasser deux bières de « barrique » : une Impériale Pale Ale et une Lambic qui pourront vieillir en fûts de chêne pendant son absence. L’envie de faire ces types de bières lui est venue grâce à sa rencontre avec Jérôme Rebetez de la Brasserie BFM, un As des bières de Barrique – (Abbaye Saint Bon Chien – par exemple).
A Vancouver, Raphael Mettler fait un certain nombre d’expériences dans des brewpubs à Vancouver, il rencontre trois brasseurs qui sont depuis devenus des amis (Iain Hill de YaleTown, David Varga de Taylors’ Crossing et Conrad Gosmer de Steamworks). Il se documente beaucoup sur le sujet et suit un cours à l’Institut Siebel de Chicago avec Randy Moshley et Ray Daniels. Grâce aux connaissances et au savoir-faire accumulés, Raphael Mettler réalise et crée de nouvelles bières d’inspiration anglo-américaine, mais aussi belge.
Il travaille et peaufine dorénavant ses nouvelles recettes dans la catégorie des bières Saison avec lesquelles il obtient d’ailleurs d’excellents résultats dans les compétitions internationales (voir Distinctions).
Dès son retour du Canada, Raphael Mettler décide de se consacrer entièrement à la fabrication de la bière et d’en faire son activité principale. Cette décision importante implique la remise de la première entreprise qu’il a créée et dont il est le manager depuis 20 ans, Brazil Entrerprises, une entreprise active dans la distribution d’articles de sports en Suisse.
A 46 ans, il achète, avec son épouse Sylvie, les locaux d’une ancienne menuiserie qu’ils transforment en un lieu de production de bière. La nouvelle brasserie avec un module de brassage de 15 HL, sera prête en avril 2008.
Il s’y fabriquera 4 bières permanentes (la Ale, La Voisine (Blond Ale), La Fraîcheur (blanche), Rivale (rousse) et 5 bières saisonnières (Pacific Pale Ale, Saison en deux à trois déclinaisons, L’Ipa, la Black Stout et enfin l’India Brown Ale).
La nouvelle brasserie:
Raphael Mettler :
"Je vous laisse découvrir et au plaisir de vous rencontrer à la brasserie."
Ouvert � la vente directe : tous les premiers samedis du mois de 10h30 � 13h.
Brasserie Trois Dames - Rue de France 1 - 1450 Sainte-Croix
T�l. +41 24 454 4375 / Fax +41 24 454 4376
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