
Espresso Stout
Cette imperial stout a d�j� �t� d�clar�e vainqueur du � Concours Suisse des Bi�res Extr�mes � 2008 jug� � Soleure en mars, marie le meilleur de deux mondes :
D�un c�t� une solide bi�re de fermentation haute au pedigree tout britannique avec une utilisation g�n�reuse des malts torr�fi�s. Trapue et rac�e, ronde, velout�e et chaleureuse, la bi�re de fond affiche 7,5 % d�alcool et doit �tre abord�e avec respect pour r�v�ler tout son caract�re.
De l�autre, un m�lange de caf�s mariant 10 % de robusta du Vietnam � 90 % d�arabica venant du Br�sil et d�Ethiopie.
La pression atmosph�rique plus basse li�e � l�altitude permet une torr�faction � des temp�ratures l�g�rement inf�rieures, qui m�nagent les ar�mes essentiels du caf�, avant un refroidissement en douceur, sans ajout d�eau.
Dans le verre, le mariage des deux, � la fine mousse serr�e digne du meilleur espresso, d�ploie un riche bouquet r�ti, o� domine le caf�, soutenu par des notes de m�lasse, de cacao et une touche de houblon aromatique.
En bouche, une l�g�re effervescence souligne le caract�re velout� et cr�meux de la bi�re, sur laquelle le caf� s�int�gre sans laisser jonction apparente. La m�lasse et cacao sont toujours en arri�re-plan, donnant des airs de cappuccino, en plus nerveux, � l�ensemble.
La finale est chaleureuse, longue, avec une amertume temp�r�e, l�espresso riche et aromatique persistant longtemps au palais, jusqu�� la prochaine gorg�e !
Une bi�re � la fois stimulante, chaleureuse et gourmande, qui, servie fra�che mais pas glac�e, accompagnera � merveille nombre de desserts au chocolat, saura tailler la voie � travers la richesse d�un tiramis�, ou se d�gustera seule en ap�ritif ou pour terminer un bon repas.
Go�tez � Savourez
Points de vente :
Brasserie Trois Dames, Sainte-Croix
Cave de la Gare, Sainte-Croix
Abc, Sainte-Croix
Le Tonneau Verre, Yverdon
Bi�re Shop, La Chaux-de-Fonds
Boutique la Semeuse,La Chaux-de-Fonds
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