Brasserie Trois Dames - la précision helvétique depuis 2003 Biere trois dames Brasserie Trois Dames la précision helvétique depuis 2003
Saison Houblon

Saison Houblon

Mes bières « saison » ont été développées pendant mon séjour au Canada. La recette m’a été inspirée par un livre (Farmhouse Ales – Phil Markowski). Les bières saison étaient traditionnellement brassées en hiver par les fermes-brasseries de Wallonie. Les brasseurs composaient la recette avec les ingrédients issus des dernières récoltes et procédaient à une re-fermentation en bouteille qui durait souvent jusqu’aux récoltes suivantes. Les travailleurs d’été (saisonniers) recevaient cette bière pour se désaltérer. Mon interprétation est donc plutôt atténuée (peu/pas de sucres résiduels) avec une teneur en alcool (6 % et +) pour permettre une longue garde. Cette bière peut se garder 12-18 mois avant consommation. Les notes de levures sont très présentes, due à une fermentation très haute. Pour ceux qui ne la connaissent pas, cette bière blonde-dorée est très élégante et très fruitée. On y retrouve des goûts de pamplemousse, de lichees etc…. Elle accompagne des fromages doux, des poissons et des fruits de mer, des Fallafels, du tandoori, la cuisine épicée de la Nouvelle Orléans. Il en existe ou existera 3-4 versions :
 
 
1) Saison – la récolte (classique)
2) Saison – houblon (avec du dry-hoping)
3) Saison – framboise
4) Saison – vendanges – la bière des vignerons

Ouvert à la vente directe : tous les premiers samedis du mois de 10h30 à 13h.

Brasserie Trois Dames - Rue de France 1 - 1450 Sainte-Croix
Tél. +41 24 454 4375 / Fax +41 24 454 4376
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